El
Carrot Cake (o también llamada “Torta de Zanahoria”) es un postre antiquísimo
que se ha popularizado a nivel mundial en estos dos últimos siglos. Sus orígenes se remontan a la Edad Media, en
donde los cocineros europeos, ante la falta de oferta de edulcorantes, optaron
por endulzar sus pasteles con zanahoria, en ese entonces el vegetal más
abundante y que más azúcar contenía.
Esta práctica sustitutoria se observó con mayor énfasis en Inglaterra, lugar en el que, años más tarde (1747), aparecería una primera versión escrita sobre su preparación: la obra "The Art of Cookery made Plain and Easy" ("El arte de cocina, fácil y claro") de Hannah Glasse. Debido al intercambio cultural entre Inglaterra y Estados Unidos, la receta plasmada en esa obra se extendió a confines americanos e incentivó a que los estadounidenses pudieran crear un estilo propio de preparación. Esta nueva forma consistía en implementar una cobertura de queso crema (frosting) y nueces al biszcocho de zanahoria creado en Europa. Pese a este imponente patrón, en la actualidad, encontramos en muchas cafeterías de Lima un sinnúmero de estilos que van fuera de lo común. Dentro de esta gran repertorio de ofertas, y en función a determinados criterios (presentación, grado de dulce, cantidad de frutas, textura, humedad y atención), hemos seleccionado los 10 mejores Carrot Cakes:
1.Las Bolenas Tea Room & Restaurant (“El glamuroso”)
Este
lugar se destaca por ser uno de los pocos en representar el ritual de la Hora
del Té europeo, pero no tanto por sus dotes reposteros. El descubrimiento de
este Carrot Cake se lo debo a mi amiga Gisella, cuya curiosidad hizo que la
pidiéramos en nuestra Hora del Lonchesito. Fue una gran sorpresa, pues nos
cautivó desde su presentación. El pastel es completamente cubierto con una
deliciosa capa de frosting, la cual viene acompañada de demasiadas nueces y una
gran zanahoria fondant. En su interior, lleva un bizcocho con mucha zanahoria,
frutas secas y justas dosis de especias. Tiene una textura suave y semihúmeda.
El tamaño es ideal para compartirlo entre dos o, a lo mucho, tres personas.
Oh
là là! Una véritable personnalité du Gateau aux Carottes! (¡Una gran
personalidad de Carrot Cake!)
- Precio: S/. 16.00
- Dirección: Av. Reducto Nª 1290, Miraflores
- Teléfono: 683-2493
2. Café et Chocolat (“El delicado”)
Con
el devenir de mis visitas, Café et Chocolat se ha venido ganando un espacio especial
dentro de mi listado de lugares favoritos. No sólo me sorprende su agradable y
esmerada ambientación (propicio para trabajar fuera de la oficina), sino
también su interesante oferta de sandwichs y postres. Debo confesar que encontrar
el Carrot Cake también fue una linda casualidad, pues en un inicio no tenía en
mente probarla y tampoco me la habían sugerido. Cuenta con un atractivo
especial en su exterior que tienta a no partirla para no arruinar su belleza.
Viene con un frosting en la parte superior y en la parte intermedia (dos capas),
el cual es cremosito, ligeramente grueso, y viene junto con una pequeñita
zanahoria de fondant. El bizcocho lleva muchas zanahorias y frutas secas. Su
textura es blanda y un poquitín húmeda. Un 10/10.
¿Te
vas a perder tamaña delicia? Si fuera tú, no lo haría.
- Precio: S/. 10.00
- Dirección: Calle Grimaldo del Solar N° 153, Miraflores
- Teléfono: 624-5373
3. Mária Almenara (“El preparado con mucho amor”)
Gracias
a la dulce inspiración de su mamá y abuela, Mária Almenara logró descubrir su
pasión por la repostería. Ello la instó a más adelante emprender su propia
aventura. En un inicio, comenzó su proyecto a través del suministro de pasteles
y postres a grandes empresas, lo cual a su vez le permitió paulatinamente posicionarse
en el mercado y abrir su acogedora esquina miraflorina. Una de las delicias que
no pasan desapercibidas es su Carrot Cake. Tiene una apariencia amigable: lleva
una delicada florcita (porción) o una pequeña zanahoria fondant (molde entero), que le da una elegancia inigualable . Su frosting es
simple y está presente tanto exterior como interiomente. En ambos lados, estas
cubiertas se encuentran acompañadas de ligeras cantidades de nueces. Si bien el
bizcocho lleva la cantidad exacta de zanahorias, frutos secos y especias; a
diferencia de otros lugares, lleva una capa de manjar blanco casero, lo cual le
otorga al pastel una textura suavísima y un sabor particularmente dulce.
Sin
duda, ¡el amor hecho postre!
- Precio: S/. 12.00
- Dirección: Av. Mariscal La Mar N° 680-696, Miraflores
- Teléfono: 248-2828
- Detalle adicional: Mária Almenara atiende pedidos especiales
4. DELIMELI Cakes and Cupcakes (“El de muchas capas”)
Muchas
de nuestras seguidoras nos dieron buenas referencias de Delimeli, y ¡qué
acertadas que son! Este lugar se encuentra ubicado en la parte más sosegada de
San Isidro, detalle que lo hace mucho más ideal para compartir un
postrecito en la tarde y sentirse como en casa. El Carrot Cake es uno de los
más solicitados de la tienda. Aquí se le conoce como Torta Tropical. Es de gran tamaño y es excesivo en cuanto
ingredientes se refiere. Su presentación es sumamente atractiva. Está preparado
a base de puré de manzana, piña, zanahoria y coco, los cuales vienen con un
exquisito frosting (presente en la cubierta y en las tres capas
inferiores)
¡De lujo ah! Yo ya fui con la abuelita, ¿y tú?
Dirección: Calle Valle Riestra Nª 508, San Isidro
Precio: S/. 10.00
Teléfono: 987561552
Detalle adicional: Delimeli atiende pedidos especiales
Desde
hace varios años, Dolce Capriccio se ha consolidado como un lugar dedicado a la
panadería, pastelería y cafetería, lo que le ha permitido satisfacer los gustos y necesidades de sus clientes. Su
carta es sumamente variada: pueden encontrar desde atrayentes sugerencias de
desayunos hasta deliciosos postres para engreír a alguien en un cumpleaños. El
Carrot Cake de aquí se caracteriza por tener una presentación simple por fuera.
Su frosting, sin embargo, tiene un sabor tan especial que provoca una adicción
a aquél que lo prueba. Su bizcocho, a su vez, advierte una gran presencia de
zanahoria, nueces y trocitos de piña. Cuenta con un sabor balanceado. Ni tan empalagoso ni tan insípido.
- Precio: S/. 12.00
- Dirección: Calle Dos de Mayo N° 701 , Miraflores
- Teléfono: 416-6400
- Detalle adicional: Dolce Capriccio también atiende pedidos especiales (con dos días de antelación).
6. 501 Pastelería Artesanal (“El cariñosamente generoso”)
501 Pastelería Artesanal es un novedoso
espacio donde Claudia Muga y su equipo realizan magníficas preparaciones dulces
y saladas. Una vez que ingresas no sólo encuentras creatividad en cada plato,
sino también mucho cariño por lo que se hace. En este lugar, tranquilamente
puedes empezar la mañana con un rico desayuno, engreírte con un vistoso postre
o quizá también departir un lonche entre amigas. Me gustó mucho el estilo de
Carrot Cake de aquí, pues se apuesta por un estilo sencillo, pero
significativo. Si bien el pastel se aparta de las decoraciones recargadas; tiene
la bondad de contener muchas zanahorias, nueces, piña, y estar rodeada de una
cubierta súper gruesa de frosting casero. Como resultado de esta apuesta, se
tiene un pastel alto, suave, ligeramente húmedo, con abundante
contenido de frutas y un sabor equilibrado. Todo en su punto.
Sensacional, ¿no?
- Precio: S/. 10.00
- Dirección: Av. Aviación N° 3460, San Borja
- Teléfono: 231-0294
- Detalle adicional: 501 Panadería Artesanal atiende pedidos especiales.
7. Arábica Expresso Bar (“El que no podía faltar”)
Muchos conocen a Arábica por su gran trayectoria cafetera; pero
son muy pocos los que conocen de sus postres, entre ellos yo. Gracias a la
sugerencia de una de las seguidoras, fui a probarlo. De entrada, el Carrot Cake
se distingue por tener una apariencia simpática, atrayente y delicada: sin
necesidad de utilizar fondant representa la figura de la zanahoria con el
propio frosting. El bizcocho contiene justas cantidades de zanahoria y frutas
secas, y tiene una gran capa de manjar blanco, que le da el toque dulce al
pastel. Su textura es semihúmeda y suave.
¡Quedé muy agradecida con esta sugerencia!
- Precio: S/. 10.00
- Dirección: Calle General Recavaren N° 269, Miraflores
- Teléfono: 447-0904
8. Mariate (“El recomendado”)
Mariate es una pastelería de tradición que, desde larga data, ha
ofrecido al público deliciosos y clásicos dulces, entre ellos sus famosas
Cocadas, Voladores, Encanelados y Tortas de Chocolate. Fueron tantas las
recomendaciones de los seguidores que fui a probarla inmediatamente. Y vaya que
no se equivocaron: el sabor y cremosidad del frosting me enganchó rápidamente.
Si bien el formato era simple, los confites plateados le otorgaban al pastel
elegancia y delicadeza. El bizcocho tenía más zanahoria que nueces. La textura
es húmeda y consistente.
¡Un sabor a pedir de boca! ¡Me encantó esta recomendación!
- Precio: S/. 8.00
- Dirección: Calle Arica N° 478, Miraflores
- Teléfono: 446-9195
- Detalle adicional: Mariate atiende pedidos especiales
9. Pastipan (“El adaptable”)
Pastipan es un sitio especializado en servicios de catering,
buffet y cafetería, en donde se puede encontrar a diario bocaditos salados y dulces,
sandwichs, panes decorativos, minipizzas, kekes y postres elaborados con insumos de calidad. Es una alternativa de gran ayuda cada vez que no sabes cómo sorprender a unos invitados en una reunión. De pasada por San Isidro, seguí la sugerencia de una buena amiga, y fui a probar su Carrot Cake. El primer detalle que me llamó la atención fue que este lugar la vendía al peso. Ya que no quería pecar mucho, pedí 100 grs. Cuando lo partí y degusté, comprobé que su bizcocho contenía bastantes zanahorias y frutas secas. La textura era muy húmeda. Su frosting era crocantito gracias a la buena cantidad de nueces que llevaba en las cubiertas (externa e interna). No me resultó para nada empalagosa: tenía la cantidad de dulce suficiente. De lejos, es una de las porciones más económicas y ricas que he probado.
¿Un éxito este Carrot Cake, no? ¡Vayan que se acaba!
- Precio: S/. 3.20 (100 grs.)
- Dirección: Av. Paseo de la República N° 3440, San Isidro
- Detalle adicional: Pastipan atiende pedidos especiales
El Carrot Cake de Tierra Santa es el más diferente del listado y,
a su vez, el que tiene un aspecto más casero. Tiene una presentación simple,
pero llamativa por las capas de manjar blanco que lleva. Lleva una cantidad
regular de frosting, el cual no es cremoso, pero sí consistente. El bizcocho
tiene muchas zanahorias, pero no contiene frutas secas. El par de capas
generosas de manjarblanco que lleva le otorga al pastel una suavidad y dulzura
increíble. La canela, por su cuenta, ocupa un papel especial en este pastel: le da al pastel el toque aromático necesario para seducir a quien se acerque a verlo.
¿Súper provocativo, verdad? De todas maneras, ¡volveré!
- Precio: S/. 10.00
- Dirección: Calle Schell N° 354, Miraflores
- Teléfono: 243-0970
Comentarios
Publicar un comentario